中华考试网
各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 安全工程师 >> 法律知识 >> 模拟试题 >> 2019年安全工程师考试法律知识第一章第一节习题

2019年安全工程师考试法律知识第一章第一节习题

中华考试网  [ 2019年2月17日 ]  【

法的概念、特征、分类和基本内容

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列关于法的效力的说法中,正确的是( )。[2012年真题]

  A.《安全生产法》作为安全生产领域的综合性立法,法律效力高于其他专门法律

  B.安全生产行政法规的法律效力低于有关安全生产法律

  C.地方性法规和地方政府规章具有同等的法律效力

  D.部门规章的法律效力高于地方性法规

  【答案】B

  【解析】按照法律地位和法律效力的层级划分,法应当包括宪法、法律、行政法规、地方性法规和行政规章?!栋踩?/P>

  生产法》属于安全生产领域的综合性法律。法律是安全生产法律体系中的上位法,居于整个体系的最高层级,其法律地位

  和效力高于行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章等下位法。安全生产行政法规的法律地位和法律效力低于有

  关安全生产的法律,高于地方性安全生产法规、地方政府安全生产规章等下位法。地方性法规的法律地位和法律效力低于

  宪法、法律、行政法规,但高于地方政府规章。

  2.安全生产行政法规是指由( )依法制定的有关安全生产的规范性文件。[2008年真题]

  A.国务院

  B.国务院部委和直属机构

  C.国务院部委

  D.国务院、国务院部委和直属机构

  【答案】A

  【解析】行政法规是国家行政机关制定的规范性文件的总称。行政法规有广狭二义之分:①广义的行政法规泛指包括

  国家权力机关根据宪法制定的关于国家行政管理的各种法律、法规,也包括国家行政机关根据宪法、法律、法规,在其职

  权范围内制定的关于国家行政管理的各种法规;②狭义的行政法规专指最高国家行政机关即国务院制定的规范性文件。

  试题来源:【2019安全工程师焚题库】[历年考题+模拟试卷+错题练习]

  2019安全工程师网校培训:针对每个考生的不同学习状况,进行有对性的讲解、训练、答疑、???,送真题班+全真摸底评测+评测后名师点评+多媒体题库+考前直播密训。

  报名资讯答疑|通关课程|??继饪?,加入注册安全工程师考试交流群,685942924 卫生资格考试有老师帮你解答。

  3.按照我国有关法律的规定,省、自治区、直辖市人民政府有权制定( )。[2009年真题]

  A.地方性法规

  B.地方政府规章

  C.行政法规

  D.部门规章

  【答案】B

  【解析】地方政府规章是指有地方性法规制定权的地方人民政府依照法律、行政法规、地方性法规或者本级人民代表

  大会或其常务委员会授权制定的在本行政区域实施行政管理的规范性文件。

  4.行政机关实施行政管理,应当遵守公平、公开的原则,平等对待行政管理相对人,正确行使自由裁量权,这个体

  现了依法行政的( )。[2008年真题]

  A.程序公开

  B.合法行政

  C.合理行政

  D.高效便民

  【答案】C

  【解析】合理行政是指行政机关实施行政管理,应当遵守公平、公开的原则;要平等对待行政管理相对人,不偏私、

  不歧视;行使自由裁量权应当符合法律目的,所采取的措施和手段应当必要、适当。

  5.社会主义法治的基本要求是以法律作为人们的行动准则,其中心环节是( )。[2008年真题]

  A.有法可依,人人守法

  B.有法必依,依法办事

  C.以事实为根据,以法律为准绳

  D.执法必严,违法必究

  【答案】B

  【解析】社会主义法治的基本内容是“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”:①有法可依是确立和实现社会主

  义法治的前提;②有法必依是社会主义法治的中心环节;③执法必严和违法必究是社会主义法治的切实保证。

  6.国家机关制定或者认可、由国家强制力保证其实施的一般行为规则是( )。

  A.道德规范

  B.社会规范

  C.法律规范

  D.技术规范

  【答案】C

  【解析】法律规范是社会规范的一种。法律规范是国家机关制定或者认可、由国家强制力保证其实施的一般行为规则,

  它反映由一定的物质生活条件所决定的统治阶级的意志。

  7.( )是指规定人们支配和使用自然力、劳动工具、劳动对象的行为规则。

  A.法律规范

  B.社会规范

  C.技术规范

  D.道德准则

  【答案】C

  【解析】规范一般可以分为技术规范和社会规范两大类。法律规范是社会规范的一种。法律规范是国家机关制定或者

  认可、由国家强制力保证其实施的一般行为规则,它反映由一定的物质生活条件所决定的统治阶级的意志。技术规范是指

  规定人们支配和使用自然力、劳动工具、劳动对象的行为规则。

  8.法律规范针对的是( )。

  A.特定的法人

  B.特定的事或人

  C.某类自然人

  D.大量同类的事或人

  【答案】D

  【解析】法律规范是一般行为规则。它针对的不是个别的、特定的事或人,而是适用于大量同类的事或人;不是只适

  用一次就完结,而是多次适用的一般规则。

  9.法律规范由假定、处理和( )三要素构成。

  A.结果

  B.纠正

  C.制裁

  D.措施

  【答案】C

  【解析】法律规范由假定、处理和制裁三个要素构成。假定是指适用法律规范的必要条件,处理是指行为规范本身的

  基本要求,制裁是指对违反法律规范将导致的法律后果的规定。

  10.下列关于社会规范的表述不正确的是( )。

  A.法律规范是社会规范的一种

  B.法律规范由假定、处理、制裁三个要素组成

  C.社会规范与法律规范不同,它没有阶级划分

  D.社会规范与技术规范是平等的两个序列,同属规范的范畴

  【答案】C

  【解析】C项,社会规范的形成、变化一定程度上受统治者的意志的影响,所以不同的阶级社会有着不同的社会规范。

  11.下列各项不属于法的本质的是( )。

  A.意志内容的一般性

  B.意志内容的客观性

  C.意志内容的统一性

  D.意志内容的系统性

  【答案】D

  【解析】法的最本质的属性是统治阶级的意志,主要体现在三个方面:①意志内容的一般性;②意志内容的客观性;

 ?、垡庵灸谌莸耐骋恍?。

  12.法所反映的意志不包括( )。

  A.统治阶级的特定利益

  B.整个社会共同生存的必要条件

  C.各阶级意志的混合

  D.被统治阶级的某些要求

  【答案】C

  【解析】法作为统治阶级的意志在“统一性”方面体现为:不仅反映统治阶级的特定利益,还反映整个社会共同生存的

  必要条件,甚至还包括被统治阶级的某些要求(以不危及统治阶级的统治为限)。因为统治阶级不能脱离被统治阶级而孤

  立存在,所以法的意志内容也要考虑其他社会集团的利益。但法不是各阶级意志的混合,而是统治阶级意志的体现,是一

  种国家意志。

  13.关于法的效力,下列说法正确的是( )。

  A.对居住在我国领土内的外国人,在法律效力方面法律无例外规定

  B.居住在我国领土内的外国人,仅需遵守其本国法律

  C.《安全生产法》于2002年6月29日公布,2002年11月1日生效

  D.《安全生产法》自公布之日起生效

  【答案】C

  【解析】居住在我国领土内的外国人,原则上一律适用我国法律,但在某些问题上,对外国人仍要适用其本国法律,

  特别是依照国际惯例和条约,享有外交特权和豁免权的外国人,仍适用其本国法律。

  14.我国社会主义法对人的效力,采取( )的原则。

  A.属地主义

  B.属人主义

  C.属地主义和属人主义相结合

  D.属人主义和?;ぶ饕逑嘟岷?/P>

  【答案】C

  【解析】法律对什么人发生效力大体有三种情况:①以国籍为主,即属人原则,又称属人主义;②以地域为主,即属

  地原则,又称属地主义;③属人原则与属地原则相结合。我国社会主义法对人的效力,采用属人主义与属地主义相结合的

  原则。

  15.法律生效时间的情形不包括( )。

  A.自公布之日起开始生效

  B.自通过之日起生效

  C.法律另行规定生效时间

  D.自法律公布后到达一定期限才生效

  【答案】B

  【解析】法律的时间效力是指法律何时生效和何时终止效力。其中,法律何时生效主要有三种情况:①自法律公布之

  日起开始生效;②法律另行规定生效时间;③规定法律公布后到达一定期限时生效。

  16.下列各项不属于法律基本特征的是( )。

  A.由国家制定或认可的,代表国家意志的一种行为规范

  B.规定人们权利和义务的特殊的社会规范,规定了人们在法律上的权利和义务,并以国家强制力对其权利加以保障,

  对其义务进行监督实施

  C.由国家强制力保证实施,具有普遍的约束力,这是法律区别于其他社会规范的最本质的特征

  D.由人们公认的惯例所形成的一类规则

  【答案】D

  【解析】法是一种特殊的社会规范,这表现在法具有下列特征:①法是由特定的国家机关制定的;②法是依照特定的

  程序制定的;③法具有国家强制性;④法是调整人们行为的社会规范。

  17.关于法的特征,下列说法错误的是( )。

  A.法具有规范性,针对同一种情况可对不同主体反复适用

  B.法是依照特定的程序制定的,法律的制定程序要遵守《立法法》的相关规定

  C.法具有国家强制性,多数情况下社会主义法的实现依靠国家的强制措施

  D.法是由特定的国家机关依照职权制定或者认可的规范性文件

  【答案】C

  【解析】C项,法本身具有国家强制力的属性,才有可能在必要的时候通过国家的强制措施使法获得实现,但法的实

  现并不都是通过国家强制措施,特别是社会主义法在大多数情况下不是依靠强制措施,而是依靠人民群众自觉地遵守和执

  行。

  18.成文法是指有权制定法律的国家机关依照法定程序制定的( )文件。

  A.处罚性

  B.完整性

  C.特定性

  D.规范性

  【答案】D

  【解析】成文法是指有权制定法律规范的国家机关依照法定程序所制定的规范性法律文件,如宪法、法律、行政法规、

  地方性法规等。不成文法是指未经国家制定、但经国家认可的和赋予法律效力的行为规则,如习惯法、判例、法理等。

  19.判例属于( )。

  A.实体法

  B.不成文法

  C.普通法

  D.特别法

  【答案】B

  【解析】不成文法是指未经国家制定、但经国家认可的和赋予法律效力的行为规则,如习惯法、判例、法理等。

  20.国务院有权制定( ),它对一切国家行政机关都有约束力。

  A.法律

  B.行政法规

  C.行政规章

  D.部门规章

  【答案】B

  【解析】行政法规有广狭二义,狭义的行政法规专指最高国家行政机关即国务院制定的规范性文件。A项,法律只由

  全国人大及其常委会制定和修订;CD两项,行政规章分为部门规章和地方政府规章,部门规章由国务院各部、委员会和直

  属机构制定,地方政府规章由省、自治区、直辖市人民政府制定和修订。

  21.部门规章是由( )制定的规范性文件。

  A.国务院

  B.国务院有关部委

  C.地方国家权力机关

  D.国家权力机关

  【答案】B

  【解析】部门规章是指国务院的部、委员会和直属机构依照法律、行政法规或者国务院的授权制定的在全国范围内实

  施行政管理的规范性文件。

  22.根据法律规定内容的不同,法律可以分为( )。

  A.基本法和普通法

  B.一般法和特殊法

  C.实体法和程序法

  D.一般法和特别法

  【答案】C

  【解析】根据法律规定内容的不同,法律可以分为实体法和程序法。实体法规定的权利和义务直接来自人们在生产和

  生活中形成的相互关系的要求,而程序法的主要内容是规定主体在诉讼活动中的权利和义务。

  23.关于特殊法与一般法的关系,下列描述正确的是( )。

  A.一般法和特殊法的制定机关不同

  B.一般法适用于全部主体,特殊法仅适用于特定主体

  C.两者的效力范围不同

  D.两者的效力范围相同

  【答案】C

  【解析】特殊法与一般法的分类是按照法律效力范围的不同来划分的:①从空间效力看,适用于特定地区的法律为特

  殊法,适用于全国的法律为一般法;②从时间效力看,适用于非常时期的法律为特殊法,适用于平时的法律为一般法;③

  从对人的效力看,适用于特定公民的法律为特殊法,适用于全国公民的为一般法;④从调整对象看,适用于特定调整对象

  的法律为特殊法,适用于一般调整对象的法律为一般法。

  24.行政机关实施行政管理,除涉及国家秘密和依法受到?;さ纳桃得孛?、个人隐私外,应当注意公开听取公民、

  法人和其他组织的意见;要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人的知情权、参与权和救济权,这体现了依法行政

  的( )要求。

  A.合法行政

  B.合理行政

  C.高效便民

  D.程序正当

  【答案】D

  【解析】依法行政的要求包括:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信与权责统一。公开听取公民、

  法人和其他组织的意见,并遵守法定程序,依法保障行政管理相对人的各项权利,这正是程序正当的内容体现。

  25.下列各项属于社会主义法治基本内容核心的是( )。

  A.依法治国

  B.有法必依

  C.依法办事

  D.全心全意为人民服务

  【答案】C

  【解析】社会主义法治基本内容是“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,其核心是依法办事。

  26.以下不属于社会主义法适用原则的是( )。

  A.以事实为根据,以法律为准绳

  B.公民在适用法律上一律平等

  C.法律适用机关依法独立行使职权

  D.除司法部门外,禁止任何人享有不受法律约束的特权

  【答案】D

  【解析】社会主义法的适用原则主要有三个:①法律适用机关依法独立行使职权,不受其他国家机关、社会团体和个

  人的干涉;②以事实为根据,以法律为准绳;③公民在适用法律上一律平等。依照我国宪法的规定,一切公民都平等地享

  有法律规定的权利,平等地承担法律规定的义务。

1 2
纠错评论责编:qingqing
考试题库
热点推荐»