中华考试网
各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 临床执业医师 >> 模拟试题 >> 2019年临床执业医师传染病、性传播疾病练习题:肾综合征出血热

2019年临床执业医师传染病、性传播疾病练习题:肾综合征出血热

中华考试网   2019-02-16   【

  肾综合征出血热

  关于出血热哪项是正确的

  A.致病病毒是汉坦病毒

  B.致病病毒是埃博拉病毒

  C.致病病毒是流感病毒

  D.致病病毒是疱疹病毒

  E.致病病毒为柯萨奇病毒

  答案:A

  记忆:天热出汗

  肾综合征出血热的“三大”主症

  A.发热,休克,少尿

  B.出血,休克,肾损害

  C.发热,出血,肾损害

  D.发热,出血,“三痛”

  E.休克,少尿,“三痛”

  答案:C

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019临床执业医师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

欢迎加入执业医师交流群:214267037执业医师考试,还能和考友一起学习交流

  肾综合征出血热的传染源主要是

  A.啮齿类

  B.猪

  C.病毒携带者

  D.犬

  E.急性期病人

  答案:A

  关于出血热哪项是错误的

  A.可以接触传播

  B.可以呼吸道传播

  C.可以螨媒传播

  D.可以垂直传播

  E.可经蚊媒传播

  答案:E

  螨媒 记忆:热血满怀

  肾综合征出血热早期休克的主要原因

  A.病毒血症

  B.血浆外渗

  C.心肌损害

  D.微血管痉挛

  E.电解质紊乱

  答案:B

  出血热在少尿期之前是

  A.发热期

  B.低血压休克期

  C.高血压期

  D.多尿期

  E.恢复期

  答案:B

  A.钩端螺旋体病

  B.败血症

  C.肾综合征出血热

  D.流行性脑脊髓膜炎

  E.结核性脑膜炎

  答案:C

  患者31岁,12月末发病,头痛,发热,恶心,呕吐,腰痛4天,查体:面色潮红,结膜充血,腋下可见点状出血,化验:白细胞15×109/L,中性粒72%,淋巴20%,异淋8%,尿蛋白(+++),患者热退后症状加重,目前已确诊为肾综合征出血热。下列诸项中哪项是肾综合征出血热特征性改变

  A.病程长短

  B.热退后症状加重

  C.血尿的情况

  D.贫血程度

  E.颅内压力

  答案:B

  少尿期

  少尿期核心:肾功能损害

  肾功能损害:

  酸中毒

  电解质紊乱

  尿毒症毒素积蓄

  高血容量

  肾综合征出血热,少尿期第5天患者出现肌张力下降,手足蚁走感,刺痛感反射迟钝,心电图:心率68次/分,T波高尖,QRS波增宽,应首先考虑

  A.低钠

  B.低钙

  C.高钾

  D.低钾

  E.高镁

  答案:C

  肾综合征出血热,少尿期,并高血容量,脉搏洪大,心率增快,明显呼吸困难,继而咯血,其原因是

  A.肺感染

  B.肺水肿

  C.支气管扩张

  D.DIC

  E.尿毒症酸中毒

  答案:B

  脑水肿多产生在肾综合征出血热哪一病期

  A.发热期

  B.低血压休克期

  C.少尿期

  D.多尿期

  E.恢复期

  答案:C

  40岁,男性,5天前入院,诊断为肾综合征出血热,近日尿量增多3000ml/d,今晨自述乏力、腹胀、心慌,此种情况同下列哪种原因关系最大

  A.低血糖

  B.肾功不全

  C.低血钾

  D.脱水

  E.高钠血症

  答案:C

  恢复期

  病程3~4周后,尿量逐渐恢复正常,精神、食欲逐渐好转,症状消失,体力恢复。一般恢复需1~3个月,重症患者可达数月。

  诊断明确的肾综合征出血热的病人,其发热期尿的常规检查中特征性的变化是

  A.大量白细胞

  B.大量盐类

  C.大量管型

  D.大量蛋白

  E.大量凝血块

  答案:D

  肾综合征出血热少尿期治疗原则哪一项是错的

  A.稳定内环境

  B.高蛋白饮食

  C.促进利尿

  D.导泻和放血

  E.透析

  答案:B

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019临床执业医师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

欢迎加入执业医师交流群:214267037执业医师考试,还能和考友一起学习交流

纠错评论责编:jianghongying
考试题库
热点推荐»

book.www.qqv58.com

  • 2019公共卫生执业助理医师资格考试医学综合指导用书
    ¥162.00
  • 2019公共卫生执业医师资格考试实践技能指导用书
    ¥99.00
  • 2019口腔执业助理医师资格考试实践技能指导用书
    ¥53.00
  • 2019口腔执业助理医师资格考试医学综合指导用书
    ¥130.00
  • 2019临床执业助理医师考试实践技能指导用书
    ¥98.00