中华考试网
各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 临床执业医师 >> 模拟试题 >> 2019年临床执业医师传染病、性传播疾病练习题:钩端螺旋体病

2019年临床执业医师传染病、性传播疾病练习题:钩端螺旋体病

中华考试网   2019-02-16   【

  钩端螺旋体病

  在我国,钩端螺旋体,菌群毒力最强的是

  A.波摩那群

  B.黄疸出血群

  C.秋季群

  D.流感伤寒群

  E.七日热群

  答案:B

  钩端螺旋体在我国最多见的血清型是

  A.黄疸出血群

  B.犬群

  C.波摩那群

  D.七日群

  E.流感伤寒群

  答案:C

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019临床执业医师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

欢迎加入执业医师交流群:214267037执业医师考试,还能和考友一起学习交流

  钩端螺旋体病的主要传染源是

  A.猪、牛、马

  B.猫、鼠、兔

  C.鸡、鸭、鹅

  D.犬、猫、羊

  E.猪、鼠、犬

  答案:E

  钩端螺旋体病,稻田型流行的传染源是

  A.鼠

  B.猪

  C.牛

  D.犬

  E.羊

  答案:A鼠--稻--难

  钩端螺旋体病,携带黄疸出血群钩体的传染源是

  A.鼠

  B.猪

  C.牛

  D.犬

  E.羊

  答案:A

  鼠--稻--难

  钩端螺旋体病,携带波摩那群钩体且引起洪水型流行的传染源是

  A.鼠

  B.猪

  C.牛

  D.犬

  E.羊

  答案:B

  钩端螺旋体可自储存宿主的

  A.粪便排出

  B.飞沫排出

  C.呕吐物中排出

  D.尿液排出

  E.鼻咽部分泌物排出

  答案:D

  钩端螺旋体病的主要流行季节是

  A.1~3月

  B.2~5月

  C.3~6月

  D.6~10月

  E.10~12月

  答案:D

  钩端螺旋体病最常见的临床类型是

  A.单纯型(流感伤寒型)

  B.肺大出血型

  C.黄疸出血型

  D.胸膜炎型

  E.肾功能衰竭型

  答案:A

  钩端螺旋体病的早期临床表现

  A.长期持续高热

  B.发热、咳嗽、咳白色黏痰

  C.发热、头痛、结膜充血、腓肠肌痛

  D.发热、恶心、呕吐、腹痛

  E.发热、咳嗽

  答案:C

  某山村于8月上旬暴发流行一种疾病,在6天内相继有近50人发病,患者为4~14岁儿童。起病急,发热、头痛,全身酸痛,呕吐、眼红,查体:意识清,结膜充血,部分病人颈轻度抵抗,浅表淋巴结肿大。脑脊液呈无菌性脑膜炎改变,外周血象白细胞轻度升高,最大可能的诊断是

  A.肠伤寒

  B.流行性乙型脑炎

  C.流行性斑疹伤寒

  D.流行性感冒

  E.钩端螺旋体病

  答案:E

  无黄疸型的钩端螺旋体病人常见死亡原因

  A.中毒性休克

  B.急性肺水肿

  C.肺大出血

  D.急性肾功衰竭

  E.急性心肌损伤

  答案:C

  患者38岁,农民,于8月5日以发冷发热2天入院,伴有头痛,肌肉酸痛,乏力,皮肤有出血点。入院1天后突然出现心慌气短,心率快,咯血痰,X线胸片:双肺广泛片状阴影。最可能的诊断

  A.支气管扩张

  B.大叶性肺炎

  C.钩端螺旋体病

  D.肺结核咯血

  E.肾综合征出血热

  答案:C

  急性肾功不全是哪型钩端螺旋体病的常见死亡原因

  A.单纯型(流感伤寒型)

  B.肺出血型

  C.黄疸出血型

  D.胸膜炎型

  E.以上都不是

  答案:C

  男性,25岁,农民,因畏寒,发热起病,伴全身酸痛5天,出现黄疸1天,入院后黄疸进行加重,继而出现少尿。查体:神志清,血压130/80mmHg,巩膜及皮肤明显黄染,注射部位可见淤斑,结膜充血轻度,肝肋下1.0cm,压痛(+),脾肋下未触及,肾区轻度叩击痛,腓肠肌压痛,血常规Hb120g/L,WBC.4.7×109/L,N 78%,L 32%,尿蛋白(++),每高倍镜下WBC(-),RBC 20个,颗粒管型1~2个,BUN 32mmol/L,最可能诊断

  A.伤寒并发溶血性尿毒综合征

  B.钩端螺旋体病黄疸出血型

  C.肾综合征出血热少尿期

  D.疟疾并发肾小球肾炎

  E.疟疾型黑热病

  答案:B

  27岁农民,左侧上下肢体运动障碍,伴有语言发音困难1周,无头痛,无意识障碍或精神异常,左侧上下肢肌力下降,左侧鼻唇沟较右侧浅,伸舌偏右侧,未发现腹膜刺激征,巴氏征(+),血象WBC.15.4×109/L,核左移,患者1个月前曾发热,肌肉痛6天,最可能的诊断

  A.结核性脑膜炎

  B.脑栓塞

  C.脑动脉瘤

  D.散发性病毒性脑炎

  E.钩端螺旋体病,并发闭塞性脑动脉炎

  答案:E

  下列哪一项不属于钩端螺旋体病后的并发症

  A.后发热

  B.虹膜睫状体炎

  C.闭塞性脑动脉炎

  D.反应性脑膜炎

  E.肾损害

  答案:E

  钩端螺旋体病实验室血清学试验,哪种有较高的特异性和敏感性

  A.凝集溶解试验

  B.红细胞凝集试验

  C.补体结合试验

  D.乳胶凝集试验

  E.红细胞溶解试验

  答案:A

  钩端螺旋体病凝集溶解试验阳性效价是

  A.1:100

  B.1:200

  C.1:300

  D.1:400

  E.1:800

  答案:D

  钩端螺旋体病的确诊依据

  A.流行病学资料

  B.典型临床表现

  C.血清学检查

  D.血培养

  E.便培养

  答案:C

  20岁下水管道工,9月1日入院,发热,全身软,腿痛1周,眼红,右侧腹股沟淋巴结肿大,血象正常,凝集溶解试验1:400,临床诊断

  A.钩端螺旋体病

  B.伤寒

  C.出血热

  D.疟疾

  E.流行性乙型脑炎

  答案:A

  男性,21岁,下水道工人,因发热,全身酸痛,乏力5天于8月2日入院,查体:结膜充血,皮肤有出血点,腹股沟蚕豆大淋巴结,伴有压痛,腓肠肌压痛(+),血象WBC.13.2×109/L,N 80%,L 20%,钩端螺旋体凝集溶解试验阳性(1:400),应首选下列何种药物

  A.青霉素每次40万U肌内注射,每天120万U~160万U

  B.青霉素每次40万U肌内注射,每天240万U~320万U

  C.青霉素每次80万U加链霉素0.5g肌注,每天2次

  D.复方新诺明1g,每天分2次口服

  E.螺旋霉素0.2g,每天4次口服

  答案:A

  男性,24岁,发热3天,诊断钩端螺旋体病后,用青霉素80万U肌注,3小时后寒战,热度更高,脉搏加快,呼吸急促,首先应考虑

  A.过敏性休克

  B.合并败血症

  C.并发肺炎和心肌炎

  D.并发肺炎

  E.赫氏反应

  答案:E

  记忆:青青河边草

  注射青霉素40万U,2小时后,突发寒战高热,头痛身痛,低血压时,哪种病可能性大

  A.流行性脑脊髓膜炎

  B.败血症

  C.猩红热

  D.回归热

  E.钩端螺旋体病

  答案:E

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019临床执业医师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

欢迎加入执业医师交流群:214267037执业医师考试,还能和考友一起学习交流

纠错评论责编:jianghongying
考试题库
热点推荐»

book.www.qqv58.com

  • 2019公共卫生执业助理医师资格考试医学综合指导用书
    ¥162.00
  • 2019公共卫生执业医师资格考试实践技能指导用书
    ¥99.00
  • 2019口腔执业助理医师资格考试实践技能指导用书
    ¥53.00
  • 2019口腔执业助理医师资格考试医学综合指导用书
    ¥130.00
  • 2019临床执业助理医师考试实践技能指导用书
    ¥98.00