中华考试网
各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 临床执业医师 >> 模拟试题 >> 2019年临床执业医师传染病、性传播疾病练习题:伤寒

2019年临床执业医师传染病、性传播疾病练习题:伤寒

中华考试网   2019-02-16   【

  伤 寒

  伤寒杆菌致病的主要因素是

  A.外毒素

  B.肠毒素

  C.内毒素

  D.细胞毒素

  E.神经毒素

  【答案】C

  伤寒慢性带菌者常见的细菌存在部位

  A.肝

  B.胆

  C.结肠

  D.回肠

  E.脾

  【答案】B

  能使伤寒不断传播或流行的主要传染源是

  A.潜伏期末的病人

  B.伤寒的极期病人

  C.恢复期带菌者

  D.慢性带菌者

  E.缓解期带菌者

  【答案】D

  伤寒病理学的主要特点是

  A.心肌坏死

  B.骨髓受抑制

  C.小血管内皮细胞肿胀

  D.全身单核-巨噬细胞系统的增生性反应

  E.肝细胞广泛坏死

  【答案】D

  伤寒→单核-巨噬细胞系统

  记忆:伤心——因为孤单

  伤寒最具特征性的病变部位在哪里最显著

  A.肝、胆囊

  B.回肠下段集合淋巴结与孤立淋巴滤泡

  C.乙状结肠

  D.肠系膜淋巴结

  E.结肠

  【答案】B

  肠出血肠穿孔一般出现于伤寒哪一期

  A.潜伏期

  B.初期

  C.极期

  D.缓解期

  E.恢复期

  【答案】D

  伤寒最常见的并发症是

  A.肠出血

  B.肠穿孔

  C.中毒性心肌炎

  D.支气管肺炎

  E.中毒性肝炎

  【答案】A

  伤寒发病第一周内阳性率最高的检查是

  A.血培养

  B.肥达反应

  C.大便培养

  D.尿培养

  E.补体结合试验

  【答案】A

  男性,12岁,发热10天伴食欲减退。查体:体温39.6℃,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6×109/L,中性粒细胞85%,淋巴细胞15%,嗜酸性粒细胞0%,临床上拟诊伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最正确

  A.血培养

  B.尿培养

  C.粪便培养

  D.胆汁培养

  E.玫瑰疹刮取物培养

  【答案】A

  对曾应用抗生素短期治疗疑诊伤寒的患者,用哪种培养阳性率最高

  A.粪便培养

  B.骨髓培养

  C.血培养

  D.胆汁培养

  E.尿培养

  【答案】B

  关于肥达反应的描述下列哪项错误

  A.应用伤寒沙门菌“O”与“H”抗原,通过凝集反应检测患者血清中相应的抗体

  B.若只有“H”,抗体凝集价上升,而 “O”抗体不升高,可能为疾病早期

  C.若只有“O”,抗体凝集价上升,而 “H”抗体不升高,可能为疾病早期

  D.仅“H”抗体升高而“O”抗体不增高者提示从前患过伤寒或有伤寒菌苗接种史

  E.可以假阳性,不是确诊的检查

  【答案】B

  12岁女孩,持续发热12天,右下腹痛,体温在38℃~39℃,脉搏80次/分,每日腹泻2~3次,稀便,肝肋下1.0cm,脾肋下2.0cm,血象白细胞4.0×109/L,肥达反应“O”1:160,“H”1:160,肝功检查:ALT 90U/L(正常<40 U/L),尿胆原阳性,尿胆素阴性,抗-HBs阳性,最可能的诊断是

  A.病毒性肝炎

  B.伤寒

  C.疟疾

  D.钩端螺旋体病

  E.粟粒型肺结核

  【答案】B

  最适于治疗伤寒胆囊炎的药物是

  A.复方新诺明

  B.氯霉素

  C.氨苄青霉素

  D.庆大霉素

  E.甲砜霉素

  【答案】C

纠错评论责编:jianghongying
考试题库
热点推荐»

book.www.qqv58.com

  • 2019公共卫生执业助理医师资格考试医学综合指导用书
    ¥162.00
  • 2019公共卫生执业医师资格考试实践技能指导用书
    ¥99.00
  • 2019口腔执业助理医师资格考试实践技能指导用书
    ¥53.00
  • 2019口腔执业助理医师资格考试医学综合指导用书
    ¥130.00
  • 2019临床执业助理医师考试实践技能指导用书
    ¥98.00